Text und Fotos: Matthias Weinhold

Cervelat – die Schweizer Nationalwurst

Bericht aus dem Habsburgerwald

Am 5. August 2024 war es wieder soweit: das traditionelle Bräteln im Habsburgerwald mit Einsatz des Fahrdienstes für Personen, die nicht mehr so gut zu Fuss sind, fand unter den besten Voraussetzungen statt: sommerlich warm mit strahlendem Sonnenschein, trockene Wege, im Wald ein kühles Lüftchen, reichlich Bratwürste und Cervelat, diverse Desserts und eine zahlreiche, gutgelaunte Teilnehmerschaft!

Dieses Mal keine Terminverschiebung wegen Dauerregen wie 2021, keinen kalten Servelat als «Waldfest» wegen Verbot offenen Feuers im Wald wie 2022 und kein Regenschauer und keine zu knappe Anzahl Grillwürste wie 2023 ...

Heidi Wasem mit ihrem Team hatten am Vormittag schon die Tische wunderschön vorbereitet und später das Holzfeuer in Gang gebracht, als die Wanderer, Velofahrer und Benutzer des Fahrdienstes allmählich eintrafen und schliesslich 39 Personen diesen Anlass geniessen konnten.

2024 08 05 Habsburgerwald 22024 08 05 Habsburgerwald 3Sieht das nicht einladend aus?Mit optimaler Ausnutzung der Grillrostfläche konnte vom Grillgut innerhalb weniger Minuten jeder und jede mit einer Bratwurst oder Cervelat auf seinem Pappteller beglückt werden. Dazu gab es verschiedenen Brötchen und Mineralwasser. Manch eine(r) hatte selbst etwas zum Apéro oder ein Fläschchen Wein mitgebracht, um den «Hauptgang» abzurunden.

2024 08 05 Habsburgerwald 4Nachdem auch der letzte Cervelat in Stücke geschnitten und verteilt war, wurde das Dessert serviert: frische Feigen, Wassermelonenschnitze, Nussgipfeli, Haselnussgebäck und Schoggikuchen-Brownies. Wir wurden richtig verwöhnt!

2024 08 05 Habsburgerwald 5Wir danken den Dessert-Lieferantinnen Esther Hinden, Vreni Hofstetter und Monika Schwarz ganz herzlich für ihren Beitrag.

Herzlichen Dank auch an den jüngsten Teilnehmer, Lionel Wyss, den Enkel von Doris Wasem, der mit jugendlicher Gewandtheit bei den Vorbereitungen und beim Essensservice geglänzt hat.

2024 08 05 Habsburgerwald 6Nicht zu vergessen Heidi Wasem, die wieder alles so professionell organisiert und vorbereitet hat – es war ein sehr gelungener Anlass!